头图加载中...

loading

铭川寓蜀,晴雨少城——四年大学总结,成都景点全概述【图文精华帖】

  • 出发时间/2019-10-02
  • 出行天数/5 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/300RMB

撰稿图片——禹涵.

未经允许请勿用于商业用途.

终于腾出手来写 成都 了。
本文较长,请一定一定打开目录选择观看~选自己需要的片段。
本篇文章涵盖 成都 景点18处,
全文字数约9000+,
全文图片200+
如果你想看完的话,阅读时长30分钟,
如果刷刷图片的话,几分钟的事。

——我总结的还算蛮辛苦的,如果有时间的话,不妨收藏来看看,也别忘了帮我推推~

忙活了几天答辩,终于腾出手来写 成都 了,要写的东西很多,所以这里分为上下两篇。
——2019.6.16.

上篇记叙历史,下篇小酌人间。

写在前面——

我不知道该怎么动笔,对我来说 成都 不是什么旅游城市, 成都 是我四年的一朝一夕。我没有办法拿任何一处风景对它形容考量,就好像你无法评价你的家乡是不是很值得游览一样, 成都 也是我的四年,小小一瓣人生已足够填充我的经历。得以启齿的地方 一定有值得记叙的故事。

一个初到 成都 的大学生,可能会驻足在他所认为新奇的景点前,但是一个平时被校园束缚的人就像是有扔不下又舍不去的累赘,就是不能远行。

正是这种时间的束缚,让我们仅仅能把目光更多投向自己能到达的地方, 成都 大大小小的公园也正因为如此,我差不多走完了。

或许是一个允许你拥有闲暇的周末,或许是仅仅拥有半日的余闲,能够在茶社里小坐一两个小时已经是享受了。

为卜星辰——

四年的大学生活,攒了大概1万多张照片,但是一直没有来得及整理,平时的课余生活都用来写其它地方的游记,很少对自己所在的地方有过多的总结。一处是自己生活了十余年的 广州 ,另一处则是自己待了四年的 成都

下这篇东西的时候,大概还有十多天我就毕业了,对于以后的生活我还没有做过多的想法,也不知道自己适合于哪个城市,或者将在哪个城市安身立命。

我也曾经不止一次的问过自己,是不是要在 成都 一直待着?

我的大学不仅仅是在校园,而是在 成都

这里有过我很多的记忆,大学四年,我把 成都 大大小小的街巷都走了一遍,如果要论一个城市的了解程度,可以说我比很多本地人都要更了解 成都

但毕业以后,我还是想去其他的地方工作,一部分程度上也是因为我骨子里面有一股不知道从哪来的劲,绝对不能在一个地方待太久,不能离家太近,但另一种原因,也是因为如果在 成都 呆的太久了,人可能会变懒,天府之国,也如寒凉而不可久居。

我愿是当年出川的壮士,从此出,往广阔天地而去,打下自己的一片世界, 成都 更像是我的大学,立于西南一隅,由此来丈量世界,可探天地,可鉴星辰。

part0.西蜀名胜(蓉城一览)——

四年时光,小揽 成都

先问三个问题吧:

成都 为什么叫 成都 ?铭川寓蜀,荡然皇城——蜀王府(已毁)

成都 为什么叫蓉城?百年城垣,四方通衢—— 成都 城墙(已毁)

成都 为什么叫天府之国?深淘滩低作堰—— 都江堰

这里的的确确是天府之国,对于人在此安身立命而言, 成都 是一个很好的选择。仿佛 四川 省在倾尽全省之力发展这一个城市, 成都 相比于周边的两个城市而言,它的发展是尤为突出的, 绵阳眉山崇州 等等皆无可比, 成都重庆 这两个城市挑起了 中国 西南地区经济的发展大梁。

你看着春熙路来来往往的行人,遍地林立的商厦和阡陌纵横的街道巷落,不知道为什么,我却融不进这些人群之中,我却不能像他们一样,在每一个周末携带着自己的亲友,一起在这里徒步和探店。

我像是一个远观者,一个远远地看着这个城市,它如何如何发展,我却并不引以为动。相比于已有的繁华而言,我认为 成都 更值得纪念的是它过往的人文和它所存在的历史。


那么 成都 如今还留下什么真正的老东西呢?

当地的老人戏谑,只说到载誉几千年的 成都 而今只剩下:

一段墙(北较场的老城墙),一间房(杜甫草堂),一座庙(武侯祠),一堆坟(王建墓),一口井(薛涛井)。

我自然不会像这些老年人说的一样,但如果非要说一下 成都 地上建筑的保护,确实非常不足。那在这里我就简单归纳一下 成都 现如今还有哪些残存的古迹吧~

这篇文章可能不会太多的介绍川蜀的美食,因为我知道有很多公众号和文章都已经介绍过 成都 吃饭的地方了。

再加上我自己也不是很爱吃,只能说是在别人邀请我的时候,和别人一道去下一下地道的馆子,但是我也不会做过多的记录,因为我总觉得君子远庖厨,我虽不是君子,但也不能什么时候都盯着吃东西。

(正文分割线)
———————————————

part1.荡然皇城(蜀王府)——



我要把这一章节放在所有游记之前,我希望每一个 成都 人甚至 中国 人一定要记住。

成都 为什么叫 成都 ?如果 都江堰成都 成为天府之国,那又是什么让 成都成都

成都 皇城曾有小天安门之称。 成都 所以名为 成都 ,其城市的整个布局,都是紧紧围绕皇城来展开的。


有了皇城,才有了少城,才有了它周围各种各样的建筑,皇城一直是 成都 这座城市的心脏和灵魂,是不可替代的。

成都 成都 ,府可 成都

(端礼门复原图)

四川 科技馆,蜀王府旧址)

(人民北路,骡马市,蜀王府旧址)

明蜀王府,即 成都 市民口中的“老皇城”,原址位于 成都 市中心,即今天府广场、 四川 科技馆一带,是明代藩王府中最富丽的一座。

(蜀王府区域平面图)
洪武十五年明太祖下令在 成都 为蜀王营建府邸,历时八年建成。蜀王府有两重城墙,外为萧墙,内为宫墙。萧墙东抵顺城大街,西达今东城根街,南到今东御街、西御街,北至今西玉龙街、羊市街。

北起东西御河,南到红照壁, 东至 东华门,西达 西华 门,周长2500多米,面积38公顷多,其建筑可与 北京 故宫媲美。

(蜀王府区域平面图)

——虽为王府,它却俨然有皇宫的巍峨气派,故老百姓称之为“皇城”。

蜀王府位居城内正中,坐北朝南,端直 方正 ,一改过去历代 成都 城主轴偏心的布局,首次确立正南北的中轴线,从而形成类似 北京 紫禁城的沿南北中轴线东西相对称的庞大建筑群。

1644年,张献忠率农民军攻入 成都 ,张献忠在蜀王府自称大西王,并以蜀王府为西王府,1646年,张献忠在撤离 成都 前焚烧了蜀王府,蜀王府部分建筑被烧毁。

1659年,清军攻占 成都 ,将蜀王府设为贡院。1917年和1932年两次军阀混战,使蜀王府遭到极大破坏。1949年新 中国 建立, 成都 局势暂时稳定。

1950年以后,在市政设施、道路的多次改造以及在的各种运动中,蜀王府的一切地表遗迹在现代化的城市作业中被拆除。蜀王府也除了那几个地名外,没有一丁点儿痕迹了。

现如今的 成都 已经没有了那个中心灵魂,取而代之的是高楼大厦,我希望每一个想到 成都 的游客一定要了解这件事情。

本篇游记共含9425个文字,90张图片。帮助了游客。 举报
相关目的地:成都
返回顶部
意见反馈
页面底部